PDA

Просмотр полной версии : Осенние


Мышь
03.08.2006, 18:12
ну, конечно не Ежи и совсем ещё не Петруччо, но... куда уж мне :)

Осенние

1

Была буря. Ветер налетал порывами, и лес на это, поёживаясь, шуршал. Солнце, побоявшись наступающего дождя, скрылось за зонтом облаков.
Мышь поскорей забралась в нору. Она огляделась, согреваясь.
- А где Ёж? – спросила она.
- Он ушел.
«Это, наверное, не очень приятно уходить в бурю» - подумала Мышь.
- А давно он ушел?
- Когда поднялся ветер.
«Значит давно. Значит, уже вышел из лесу» - подумала Мышь и снова подумала, что это нехорошо.
- А он взял с собой плед? – тревожась за Ежа спросила она.
- Кажется, да… А ещё по-моему лампу и половину пирога.
- Ягодного?
Мышь больше всего любила ягодный пирог.
- Не знаю.
Но тут она вспомнила, что Ёж все-таки уходил в бурю. Ей стало не жаль пирога и немного стыдно.

А Ёж в это время брел где-то в поле. «Хорошо, что я взял с собой плед – думал он – Масло в лампе лучше оставить- буря скоро утихнет, а луна светит и так ярко». «Интересно, - подумал вдруг Ёж – а Мышь нашла ещё один, свежий ягодный пирог? Она его так любит…»

Буря, летевшая чрез лес к полю, подумала, что хватит, наверное, уже. Она пошумела еще немного и как раз возвращалась домой, когда увидела, как Мышь ждет кого-то издалека перед окошком. С большим куском пирога.




2

Мышь всё ещё ждала Ежа, когда как-то раз в нору забрался Ангел.
- Он ещё не пришел? – спросил Ангел.
- Нет, - не отрываясь от окна ответила Мышь.
- Но он ведь взял с собой лампу и плед?
- И пирог…
- Ну, тогда не волнуйся.
- А я и не волнуюсь. Я жду.
Ангел не знал, что ещё можно бы было сказать, да Мыши это было и не нужно. Но она опомнилась, вернее, опомнилось её гостеприимство. Когда приходит Ангел оно обычно само просыпается. Всегда бы так…

И вот они пили чай, а за окном где-то далеко-далеко, но уже не настолько далеко закончила собирать свои вещи Зима. Она, правда, немного отставала от своего графика, ведь хотела выйти в путь уже сегодня, но пришлось повременить. Ну ничего – завтра с новыми силами…

- Зима – вдруг посмотрев в окно, сказала Мышь.
- Ну… Она ещё не скоро – набирая мёда в ложку ответил Ангел.
- Ёж-то… как же… Возвращаться ему пора – не отрываясь произнесла Мышь.
А Ангел ничего не ответил. Он задумался.

«Зима…»- Ёж обернулся посмотреть на то место вдалеке, где небо и земля наконец встречаются. Он когда-то очень хотел туда прийти, но потом передумал (да и сколько не шёл, всё ещё столько же оставалось). А теперь как раз там была Зима. «Мышь там»- вспоминая нору подумал Ёж. Вдруг, как кем-то принесенный ветер стал что-то шептать ему на ухо. Но только с ветром всегда так – шепчет, и вроде громко, а что – не разобрать. Только «пора» Ёж и услышал. А ветер уже улетел куда-то.
«Мышь… В норе сейчас хорошо… Чай с медом, наверное, пьют… Да… В окно смотрит… Пора…»

3

Зима пришла. Просто ночью этого никто не заметил. Даже филины. Была длинная ночь В лесу все спали. Кроме Мыши. Она всё сидела и шептала что-то о Еже. Он ещё не вернулся, а Зима уже пришла. Но ведь он должен был прийти раньше, ежи ведь ходят быстрее зим… Но он не пришёл. И вот Мышь ждала непришедшего Ежа, а Ёж был где-то далеко.. или близко… или вообще нигде не был… «Да нет же, - взмотнула головой Мышь – такого не бывает, чтоб нигде… Все где-то…»

Зима тихо осматривала большой лес. Старые деревья тихонько перешептывались между собой, кто-то кланялся, молодых уже давно сморил сон, а первородков так вообще насильно уложили спать, хоть те и сопротивлялись несправедливости запрета посмотреть на свою первую зиму. А ей было хорошо: « Вот я и пришла» - думала она. Ей подмигивали звёзды, а месяц был особенно похож на сыр. «А завтра уже первый снег…»

«А завтра уже первый снег…» - Ёж неожиданно проснулся. Почти поздно! Чуть не опоздал! Он слишком задержался на обратном пути. «Я ведь должен вернуться до зимы! Скорей! Скорей!» Ёж быстро завязал плед узлом, чуть не забыв лампу и быстро-быстро побежал через луг. А лес был ещё так далеко…

Скрипнула палочка и Мышь обернулась. Она даже выглянула и приоткрыла дверь. «А всё этот Хорёк, эх!...» - оборвала она ниточку паутинки.

Кочки были то большие, то маленькие, ямки там и тут. Ёж бежал, всё бежал и бежал. Он думал о норе и о Мыши. И вдруг подумал: « А если она спит, а я приду? Она ведь не откроет мне7» Ёж остановился прямо перед большой кочкой. «Тогда ведь будет поздно…» Он посмотрел на лес, который был уже близко. И побежал. К норе и к Мыши.

Зима как раз осматривала лес в свете месяца и думала, что этот свет красиво будет отражаться в снегу, как неожиданно, совсем рядом пробежал маленький Ёж. Она удивилась – кто-то ещё бегал в такой поздний час, да ещё перед её приходом? Но тут Ёж остановился, взглянул на Зиму. Он смотрел на неё, не чувствуя холода и прошептал: «Пожалуйста, мне нужно успеть. Я должен. Там ведь…» Она улыбнулась и поставила посох на землю, облокотив о старую (почти древнюю) сосну. «Спасибо» - шепнул Ёж. Он побежал ещё быстрее, а Зима всё смотрела и смотрела ему вслед.

«Ёж.. – думала Мышь- Ёж… эх!...»
Она так сильно думала о нём, что не услышала, как кто-то тихонько постучал в дверь.
«Хорёк?» - негромко спросила она. Ей не ответили. Но постучали снова. Мышь слезла с дубового стула и пошла открывать дверь.
- Ёж…
- …
- Ёж…
- Я вернулся.
На мордочку Мыши приземлилась первая снежинка.

v-ctor
28.08.2006, 18:40
=))))

tixiisymrak
04.09.2007, 17:26
Ты так отлично пишешь...так зимне-уютно...так мне понравилось!!!
ты пиши почаще:D